Semaine de l’alimentation locale et équilibrée
Article mis en ligne le 31 mars 2019, par Bracat-Chouro  
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Depuis environ une dizaine d’années, nous sommes abreuvés par des affiches publicitaires, des spots télévisés en faveur de l’éducation à la nutrition.

En effet, les comportements alimentaires se sont modifiés au fil des années. De plus en plus d’adolescents sont atteints de surpoids, de maladies chroniques. Les causes sont dues la plupart du temps à une mauvaise alimentation et une sédentarité accrue.

Au sein du lycée Baimbridge, plusieurs constats ont été opérés :

- le petit-déjeuner est souvent occulté

- les plats locaux de la cuisine ne sont pas appréciés une consommation en masse de sucre (barre de chocolat, jus)

Après ce constat alarmant, des classes (classe de créole 2nde LV2 & LV3 ; classe DCG), des instances (éco-délégués ; membres du CVL), de la cantine décident de mutualiser leurs idées et de monter un projet autour de la nutrition au sein de la communauté scolaire.


Il est donc proposé une semaine de l’alimentation locale et équilibrée au lycée Baimbridge.

Les objectifs de cette action sont de :

• de permettre aux adolescents d’être acteurs de leur santé dans le champ de la nutrition ;

• de les sensibiliser et les mobiliser sur leur alimentation et leur activité physique ;

• de renforcer et développer leurs capacités à faire des choix adaptés à leurs besoins, leurs goûts, leurs habitudes et leur mode de vie ;

• de les inciter à poser un regard critique sur le lien entre leur environnement, l’alimentation et l’activité physique.

Cette action a été réalisée grâce à la collaboration de plusieurs disciplines : LVR Créole, Arts plastiques, Français.

Semaine de l'alimentation locale et équilibrée

Cette semaine s’organisera selon le planning suivant :

lundi 1er Avril 2019 :

  • Intervention des professionnels de santé (diététicienne ; infirmière), du chef de cuisine et des membres du CVL auprès des délégués titulaires de l’établissement (horaire à déterminer).

mercredi 03 Avril 2019 :

  • Dîner pour les prépas internes.

jeudi 04 Avril 2019 :

  • Petit-déjeuner local donnant suite à la réunion d’information et à l’échange avec les professionnels de santé.

Il est à noter qu’au cours de ce petit-déjeuner, il y aura l’intervention d’une diététicienne qui produira quelques conseils aux élèves.

Pour cette opération, seront conviés :

  • Les délégués titulaires (invitation nominative)
  • Les élèves de DCG
  • Les secondes LV2/LV3 Créole

Ce petit-déjeuner se déroulera de 07h30 à 08h30

  • Déjeuner local pour tous les demi-pensionnaires.

vendredi 05 Avril 2019 :

  • Promotion et distribution de l’en-cas (fruits) par les membres du CVL à la récréation.

En résumé, au cours de cette semaine :

  • création d’affiches afin d’attirer l’attention des élèves et les sensibiliser aux préjugés et idées reçues que l’on se fait sur certains aliments.
  • distribution de barquettes de fruits dans la cour d’honneur (le vendredi) ; les élèves seront invités à venir se servir et sensibilisés par la même occasion à l’importance d’adopter de saines habitudes alimentaires.
  • invitation des délégués titulaires de chaque classe, des éco-délégués ainsi que des représentants des parents d’élèves. Tous pourront relayer l’information et sensibiliser un plus grand nombre.
  • intervention des professionnels de la santé et de la nutrition (diététicien, nutritionniste, infirmière…).

Affiche

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